13 de julho de 2010

Fruto - Fruta-Pão [Artocarpus altilis]

Originária de Java ou Sumatra, seu fruto é base alimentar para os ilhéus da Polinésia além disso é tida como ornamental.
Seu nome cientifico é Artocarpus altílis (Parks) Fosberg (A. communis) . Existem duas variedades principais: apyrena - cujo fruto não tem sementes, é chamada fruta-pão de massa e seminífera - cujo fruto possui sementes, é chamada fruta-pão de caroço.
A fruta-pão é árvore que vive 80 anos, podendo alcançar de 25-30m de altura tem copa relativamente frondosa com folhas grandes e recortadas de cor verde escura. Desenvolve-se bem em clima tropical húmido. No Brasil pode ser cultivado desde São Paulo ao Pará.
A polpa do fruta-pão de massa é rica em calorias, carboidratos, água, vitaminas B1, B2, C, cálcio, fósforo, ferro e tem baixo teor de gorduras. Sua polpa seca é feita uma farinha panificável, além de fonte para extração do amido e de farinha granulada semelhante ao "sagu". Em uso caseiro a polpa - quase madura - pode ser cozida, assada, transformada em purê ou cortada em fatias consumidas fritas (como a batatinha) com manteiga, mel ou melaço. Cortada em fatias e secas ao sol ou em fornos a polpa é usada para o preparo de raspas ou crueiras ou aparas e para o preparo de farinhas que, misturadas à farinha de trigo, podem compor o pão caseiro. Madura, a polpa é aproveitada na fabricação de doces.
As sementes do fruta-pão de caroço podem ser consumidas assadas, torradas, ou fervidas em água e sal. Em alguns estados brasileiros as sementes são usadas em substituição ao feijão para preparar guisados e ensopados. A polpa do fruto reduzida a pasta quente é supurativo para tumores e furúnculos; as sementes são tônicas que favorecem estômago e rins e o seu Látex é usado como cicatrizante de feridas.

Fonte de Pesquisa: http://www.jardineiro.net/br/banco/artocarpus_altilis.php

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