23 de setembro de 2010

Fruto - Quivano - Cucumis metuliferus

Também conhecido como pepino-silvetre-africano, o quivano é uma planta oriunda da África tropical (deserto do Calaari).
Em meados da década de 20, foi introduzido em alguns países europeus e na Austrália, onde, inicialmente, foi considerada planta invasora nas lavouras de cana-de-açúcar.
Actualmente, a Nova Zelândia é o seu maior produtor. A sua forma assemelha-se a um pequeno melão oval, com espinhos grossos.
Da família das cucurbitáceas, é muito aromático e saboroso. Quando maduro, possui uma a casca alaranjada. Sua polpa, ligeiramente pegajosa, verde, com laivos de amarelo, contem sementes semelhantes às de um pepino. Possui um sabor semelhante a uma mistura de pepino e kiwi. Colhido maduro, possui um sabor semelhante ao da banana.
A sua estrutura assemelha-se de certa forma à do maracujá e a da romã.
É conhecida entre nós como kino, pepino-africano, pepino-chifrudo, melão-chifrudo, kino, kiwano, quivano.
Outros nomes conhecidos são em inglês: kiwano, melano, African horned cucumber, jelly melon, hedged gourd, horned melon, English tomato.
Francês: metulon.

2 comentários:

  1. fruta maravilhosa e tambem ja se cultiva no nosso pais, eu tenho em casa e adoro

    ResponderEliminar
  2. fruto delicioso. tambem ja se cultiva em portugal eu tenho em casa e adoro.

    ResponderEliminar