25 de agosto de 2009

Fruto - Acerola [Malpighia glabra]


A acerola (Malpighia emarginata), também é conhecida popularmente como cereja-das-antilhas ou cereja-de-Barbados, tem origem nas Antilhas, América Central e norte da América do Sul. É da família das Malpighiaceae.
O fruto nasce na aceroleira que é um arbusto de até três metros de altura, seu tronco se ramifica desde a base, e sua copa é bastante densa com pequenas folhas verde-escuras e brilhantes. Suas flores, de cor rósea-esbranquiçada, são dispostas em cachos, têm floração durante todo o ano, e após três ou quatro semanas se dá sua frutificação.
Por ser uma planta muito rústica e resistente, ela se espalhou facilmente por várias áreas tropicais, subtropicais e até semi-áridas. A acerola, quando madura, tem uma variação de cor que vai do vermelho ao vinho, passando pelo alaranjado. Esta coloração é resultado da presença de antocianinas, especialmente pelargonidina e malvidina.

Sua superfície é lisa ou divida em três gomos e possui três sementes no seu interior. O sabor do fruto é levemente ácido e o perfume é semelhante ao da maçã. Possui vitaminas A, B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), cálcio, fósforo, ferro e principalmente vitamina C.

Existem mais de 42 variedades de acerola que são cultivadas no Brasil. As principais são:

  • Apodi
  • Cabocla
  • Cereja
  • Frutacor
  • Okinawa
  • Olivier
  • Roxinha

    Fonte: Wikipédia

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