29 de junho de 2011
25 de junho de 2011
21 de junho de 2011
Fruto - Amendoeira - Prunus dulcis
No Algarve a Amendoeira encontrou condições edafo-climáticas propícias ao seu desenvolvimento, encontrando-se principalmente no barrocal, consociada com outras culturas, muito especialmente a alfarrobeira, a figueira e a oliveira, compondo com estas o pomar tradicional de sequeiro da região. São múltiplas as variedades cultivadas, desde a amêndoa amarga a várias amêndoas doces, com diferentes graus de dureza de casca.
A amendoeira chegou na primeira metade do Sec.XX a ocupar na região o 1º lugar na arboricultura e o seu produto, o 1º lugar entre as nossas produções agrícolas.
Os principais mercados importadores de miolo eram a Inglaterra, que absorvia quase metade da produção do Algarve, mas também a Bélgica, a França e a Holanda.
A exportação fazia-se em golpelhas de palma, sacos e caixas.
A gastronomia e muito especialmente a doçaria continuam, porém a demonstrar a sua preferência pela Amêndoa do Algarve.
Fruto - Durião - Durio Zibethinus
Na Malásia, é usada em receitas culinárias, sendo cozidas com açúcar ou água de coco. O fruto fresco e maduro é considerado afrodisíaco por todo o sul da Ásia. Suas sementes (assadas) podem ser consumidas também para o mesmo fim.
Da família das Malvaceae, subfamília Bombacoideae, o Durião é nativo da Malásia e da Indonésia. Embora seja plantada em pequena escala ao longo dos trópicos, a produção comercial está principalmente na Tailândia, Malásia, Indonésia, Filipinas, Vietnan, Índia e Austrália. É árvore de grande porte , de tronco recto e folhas alternadas. Entre nós é conhecida como Durião. Nos países de língua inglesa Durian; Na Espanha durián e na Indonésia, duren, ambetan, kadu.
É rico em cálcio, fósforo, potássio, ferro, vitamina C dentre outros. Habita em clima tropical e cresce melhor em solos férteis, profundos com abundante matéria orgânica. Existem 28 espécies, mas apenas 8 têm frutos comestíveis. O extrado de folhas, frutos e raízes são usados para reduzir a febre, e no tratamento de icterícia, edema, e doenças de pele. Por exalar um cheiro enauseante, é proibido transportar o fruto em transporte público na Malásia
Fruto - Noni - Morinda citrifolia
Os frutos são comestíveis, mas têm um agradável sabor ou cheiro. Seu uso mais disseminado é em forma de suco, misturado a outras frutas ou em cápsulas.
No Brasil é cultivada comercialmente em Roraima, mas é muito pouco conhecida, no entanto, teria sido usada com fins medicinais por nativos na Polinésia por mais de 2000 anos, inclusive como antiviral, antibacteriano e antifungico. Contem antraquinonas, ácidos orgânicos, xeronine, beta-carotina, o niacina riboflavina, tiamina, ferro e cálcio.
É utilizado no tratamento da asma e disenteria. Para uso externo, o fruto é descascado, esmagado, misturado com sal e depois aplicado em fraturas. No Havaí, o fruto maduro é aplicado em furúnculos para extrair o pus. O extrato da fruta também pode regular a menstruação e combater dificuldades urinárias. Em Java, é utilizada para combater a diabetes (folhas) e a casca da planta é amplamente utilizada na confecção do batik, por produzir um corante de cor avermelhada.
Fruto - Lulo - Solanum quitoense
A planta foi encontrada pelos espanhóis, no Equador e Colômbia e foi introduzida no Panamá e na Costa Rica em meados deste século. Acredita-se ser originada no Peru onde é mais abundante, no Equador e no sul da Colombia. No Equador, 90% dos cultivos comerciais da naranjilla está em área nas adjacencias das encostas do rio Pastaza, um afluente do Rio Amazonas. Na Colombia o Lulo floresce em regiões úmidas de altitude. Ela é também bastante cultivada no sul Florida.
O uso mais comum do lulo é na forma de suco. A planta é rica em antioxidantes. Contém calorias, proteínas, carboidratos, fibras, cálcio, fósforo, ferro, caroteno, tiamina, riboflavina, niacina e vitamina C (31,2 a 83,7 mg para cada 100gr).