31 de dezembro de 2010
Fruto - Brejaúva [Astrocaryum aculeatissimum]
Família: Arecaceae (Palmae)
Género: Astrocaryum
Espécie: Astrocaryum aculeatissimum (Schott) Brurret
Nomes populares: Ariri, Ariri-açu, Coco-airi, Iri, Tucum-verdadeiro, Brejaúba e Brejaúva.
Distribuição geográfica: Bahia até Santa Catarina e Minas Gerais, na floresta perenifólia costeira e nas áreas abertas.
A madeira da Brejaúva é conhecida como "marfim vegetal" em função da sua dureza e resistência que se assemelha à de um osso.
Fruto - Biribá
Nome científico: Rollinia mucosa (Jacq.) Baill.
Família botânica: Annonaceae
Origem: Antilhas e México.
Globoso, composto por diversas partes hexagonais, muito unidas dando um aspecto característico. Polpa mole, branca, mucilaginosa que envolve as sementes de coloração castanho escura. Frutifica de Fevereiro a Junho.
Fruto - Babaco
O fruto do babaco é usualmente utilizado verde para processamento da sua polpa em calda para xarope, com teores de açúcar de 22 a 30o Brix.
Da mucilagem, se faz um produto utilizado em sorvetes e confeitaria.
Fruto - Baru
Fruto - Babaçu [Orbignya speciosa]
Nome científico: Orrbignya speciosa (Mart.) Barb. Rodr.
Família botânica: Palmae
Origem: Brasil - Região amazônica e Mata Atlântica na Bahia.
Árvores - Letra A
O abacateiro (Persea americana L.) é uma árvore elegante, de caule pouco recto e que, em estado silvestre, chega-se até 20 m de altura. Quando cultivada, sua altura é bem menor. Do fruto comestível também se pode extrair um óleo semelhante ao azeite de oliva. Curiosamente, o abacateiro é considerado legume na maior parte do mundo, sendo consumido como salada, sopa e sob a forma de conserva.
Fruto - Antidesma
Fruto - Ajuru - Icaco - Coco Plum - Chrysobalanus icaco
Fruto - Bútua
A sua origem é da América do Sul, ocorrendo em todas as florestas e encostas húmidas e de solo geralmente calcárico da floresta Atlântica, Amazónica e no Pantanal mato-grossense.
É uma trepadeira de caule enrolador, lenhoso, lenticelado (pequenos pontos salientes de respiração), coberto de casca papiracea, fina e esfoliante, de crescimento vigoroso, com folhas simples, opostas, com base cordiforme (semelhante a um coração) e ápice acuminado (terminando em ponta longa) sob pecíolo (haste ou suporte) longo e glabro. As flores são masculinas ou femininas e nascem em racemos em plantas separtadas, nas axilas das folhas ou em ramos do amo desfolhados.
Os frutos tem casca amarela, mole levemente amarga e comestível, a polpa é translúcida e pegajosa, com sabor adocicado. Pode ser consumida in-natura, mais geralmente é usada apenas como alimento de recurso, na falta de maiores frutas. Os frutos podem ser usados para fazer licor.
Fruto - Achachairu
O achachairu, antigamente denominado Rheedia spp, pertence ao género Garcinia.
Em1703, Plumier descobriu pela primeira vez uma espécie deste género com o nome de Van Rheedia. Esta planta foi descrita por Linnaeus em 1753.
Algumas Curiosidades!
Melancia - A melancia é produzida por uma planta da família das Cucurbitáceas, a que pertencem também o melão, o maxixe, o pepino, a abóbora, a bucha e o chuchu. É oriunda da Índia. Outros nomes botânicos para a melancia são Citrullus vulgaris e Citrullus lanatus (Thunb.) Mansf.
Maracujá - O maracujazeiro é uma planta trepadeira da família das Passifloráceas, de que há diversas espécies.
Manga - A manga - fruto da mangueira, árvore frondosa da família das Anacardiáceas originária do Sul da Ásia, hoje cultivada em toda os países tropicais e subtropicais- apresenta uma polpa carnosa, algumas vezes fibrosa, amarela em diversos tons, rica em terebintina, um óleo-resina, e de agradável paladar ao natural ou sob forma de compotas, marmeladas, geléias e refrescos. As mais conhecidas variedades, que apresentam diferenças no tamanho, na forma , no colorido e no sabor, são as seguintes: Manga-espada- Alongada. Achatada dos lados. Permanece verdolenga mesmo após a maturação. Manga -rosa - Arredonda. Lindo colorido amarelo, matizado de rosa. Tamanho variável segundo a região produtora. Manga-bourbon - Mais ou menos esférica. Verde-amarelada. Manga-família- Mais ou menos esférica. Verde- amarelada. Manga-favo-de-mel- Alonga. Intensa coloração amarela. Muito doce. Manga-carlotina - Pequena. Arredondada. Amarelo-esverdeada, com pintinhas escuras, Alto teor de vitaminas C. Manga-coração-de-boi - Como o nome indica, apresenta-se sob a forma de um coração. A manga é uma fruta saborosa e nutritiva, hoje nativa em certas regiões do Brasil.
Mamão - O mamão é uma das melhores frutas do mundo, tanto pelo seu valor nutritivo, como pelo seu poder medicinal. Um dos seus mais importantes princípios é a papaína, uma enzima reconhecida como superior à pepsina e muito usada para prestar alívio nos casos de indigestão aguda.Também tem efeitos benéficos sobre os tecidos vivos. O leite de mamão está tendo tantas e tão variadas aplicações nos Estados Unidos, que já existe nesse país uma florescente indústria destinada a colhê-lo, manipulá-lo e comercializá-lo.
Maçã - A maçã é um produto de uma árvore de porte mediana, da família das Rosáceas, originária da Ásia Central e das regiões do Cáucaso.
Limão - O limão ácida por excelência - é o rei dos temperos e e o campão dos remédios. De gosto acre, de aroma agradabilíssimo e de efeito benéfico para o organismo, tem o limão a mais ampla aplicação na cozinha e na medicina.
Lima - A limeira, árvore família das Rutáceas, é originária da Ásia. O suco da fruta, branco, tem sabor doce-amargo.
Laranja - Depois da banana, a fruta mais procurada e apreciada pela espécie humana é a laranja. Existem muitas dezenas de espécies de laranja, sendo que as do Brasil - mormente as da Bahia, de São Paulo e do Rio, ocupam lugar de destaque nos mercados mundiais.
Jenipapo - O jenipapo é uma árvore da família das rubiáceas, cujo fruto dá um suco de que muitos índios brasileiros se servem para enegrecer o rosto e o corpo e os nortistas para fazer vinho.
Jaca - A Jaqueira é uma árvore da família das moráceas . Originária da Índia e de outros países da Ásia.
Goiaba - Entre as muitas frutas brasileiras, a goiaba é uma das mais comuns. É uma fruta de grande valor nutritivo. Possui quantidade razoável de sais minerais, como cálcio e fósforo.
Fruta - Pão - A fruta-pão é produzida por uma árvore da família das Moráceas. É um fruto grande, de massa espessa, tenaz, algo seca,doce, muito saborosa.
Fruta - de - conde - A fruta-de-conde é produzida por uma árvore chamada ateira, da família das Anonáceas. Pertencem a esta família a graviola e o araticum. É originária das Antilhas. A fruta é também conhecida pelos nomes de ata, pinha e condessa.
Figo - A figueira é uma árvore frutífera da família da Ásia Menor, tendo daí se expandido para a região do Mediterrâneo. O figo do ponto de vista botânico, não é um fruto mas a polpa das infrutescências da figueira.
Coco - O coco- da-baía é uma palmeira abundante no Brasil, principalmente nos Estados da Bahia e de Pernambuco, onde confere à paisagem litorânea um toque de singular beleza. A palmeira ocupa lugar preponderante na literatura botânica. Em folhas de palmeira os fenícios faziam sua escrita. Folhas de palmeira coroavam as musas outrora representadas pelos escritores e escultores. Para os astrólogos egípcios, a folhas da palmeira era o emblema de sua ciência desde os tempos mais remotos, os triunfos são simbolizados pelas palmas, as ¨palmas da vitória¨. E quem não sabe da triunfal entrada de Jesus em Jerusalém, quando o povo lhe saiu ao encontro, com ramos de palmeiras.
Castanha - Portuguesa - O castanheiro, árvore da família das Fagáceas, é originário da região do Mediterrâneo. No Brasil, a castanha - portuguesa é mais facilmente encontrada no fim do ano, sendo seu uso tradicional nas festividades desta época, quando é importada da Europa.
Castanha do Pará - A castanha do Pará é produzida por uma árvore da família das Lecitidáceas, também chamada castanha do maranhão, castanha do rio negro, castanha do brasil, tocari, tururi, carijuviá, amendoeira da américa.
Carambola - A caramboleira, pequena árvore da família da Oxalidáceas, é originária da Índia.
Caqui - O caquizeiro, árvore da família das Ebenáceas, é originário da China, da Coreia e do Japão. Por alusão à cor do fruto,"caqui" em japonês significa "amarelo escuro".
Caju - O caju é uma fruta que merece nossa melhor acolhida à mesa . Pertence a família das anacardeáceas, em que se incluem também a manga, amoreira, imbu, a cirigüela e o cajá manga.
Banana - Originária da Ásia Meridional, de onde se difundiu para a África e Améric. É uma fruta deliciosa nutritiva medicinal.
Amora - São duas espécies principais: a preta (Morus nigra) e a branca (Morus alba). Ambas são medicinais e alimentícias. A amoreira-branca é cultivada quase que exclusivamente para a criação do Bombyx mori ou bicho-da-seda, muito comum no Oriente. Este insecto alimenta-se das folhas da amoreira-branca. A amora pertence à família das moráceas, em que se incluem também a jaca, o figo, a fruta-pão, a umbaúba etc.
Amêndoa - A amendoeira, árvore da família das Rosáceas é originária da Ásia, provavelmente da China. Alguns supõem que se tenha originado da Síria. A amendoa classifica-se, do ponto de vista nutricional, entre as oleaginosas.
Ameixa - A ameixa é produzida por uma árvore da família das Rosáceas, a ameixeira, que é originária da Pérsia, do Cáucaso e da Ásia Menor, Aclimatada nos Estados do Sul, apresenta grande número de variedades. Várias outras frutas pertencem também à família das rosáceas: amendoa - amarela, nêspera , morango, maçã, damasco cereja, pêssego, pêra, framboesa etc
Abricó - do Pará - O abricó-do-pará, também chamado abricó, abricó-de-são-domingos e abricó-selvagem, é produto de uma árvore da família das Gutíferas, a que também pertencem o bacuri, o bacoparé, etc. O fruto do tamanho de uma laranja, apresenta uma massa cor de abóbora, doce e aromática, aderente à casca. É geralmente muito apreciado.
Abiu - O abiu é fruto do abieiro, uma árvore da família das Sapotáceas, a mesma família do quixaxá, tutiribá, sapoti etc. Originária do Peru.
Abacaxi - Origina-se da América Tropical, sendo também cultivado em outros países de clima tropical e subtropical. Pertence à mesma família botânica do gravatá e da samambaia conhecida como barba-de-velho da família das bromeliáceas.
Abacate - O abacateiro é originário do México. Pertence à família das Lauráceas em que se incluem também a canela, o louro, o sassafrás etc.
Uva - A uva é uma das frutas mais apreciadas pelo homem, desde a mais remota antiguidade. Em todos os tempos, ela tem sido um precioso alimento para o género humano, nas vária fases da sua existência.
Tangerina - A tangerina é produzida por uma árvore da família das Rutáceas.Originária da China.
Tamarindo - O tamarindeiro é uma árvore elevada, da família das Leguminosas, originária da África.
Sapoti - O sapoti é o fruto de uma árvore da família das Sapotáceas - Sapotizeiro - natural das Antilhas.
Romã - A romanzeira é um arbusto, ornamental e medicinal, da família das Puniáceas, originário da África setentrional.
Pêssego - O pessegueiro é uma árvore da família das Rosáceas, oriunda, segundo Candolle, da China Central, e não da Pérsia.
Pêra- A pêra é produto de uma árvore de porte alto, de tronco grosso originária da Europa Central, onde se encontra em estado silvestre.
Noz - A nogueira é uma árvore alta, esbelta e copada, da família das Juglandáceas, originária da Índia e da Pérsia.
Nêspera - A nêspera, também chamada ameixa-amarela ou ameixa-americana é produzida por uma árvore da família das Rosáceas, oriunda do Japão e da China Oriental .
24 de dezembro de 2010
12 de dezembro de 2010
Fruto - Bilimbi
Nome científico: Averrhoa bilimbi L.
Família botânica: Oxalidaceae
Origem: Ásia.
Árvore de até 15 m de altura, tronco com casca lisa e escura. Folhas formadas por muitos folíolos, pilosos. Flores pequenas, vermelho-claras, aromáticas, presas aos ramos e tronco.
O bilimbizeiro é originário do Sudeste Asiático e foi provavelmente introduzido no Brasil pela região Amazônica através de Caiena, de onde vem o nome limão-de-caiena.
Alongado, levemente sulcado, superfície lisa de coloração verde-amarelada. Polpa amarelo-clara envolvendo 2 sementes, elípticas e brancas. Frutifica de Setembro a Novembro.
Há variedades que produzem frutos com menor acidez, os quais podem ser consumidos crus.
O fruto é considerado muito ácido para consumo ao natural. Geralmente é processado salgado ou doce para confecção de conservas em picles, condimentos, molhos e preservativos. Quando maduro é utilizado em geléias e compotas. Constitui boa fonte de vitamina C.
Fruto - Akee
Sapindaceae
Origem do Oeste africano, costa da Guiné e em clima tropical. Esta planta foi introduzida nos trópicos, inclusive os americanos, onde se adaptou bem.
O interessante desta fruta é que é tóxica, principalmente quando imatura. Só o arilo, porção esbranquiçada na base da semente, pode ser consumido ao natural e também cozido quando o fruto está maduro, isto é, quando se abre. A parte comestível é oleosa e tem sabor de noz. As sementes não são comestíveis.
Fruto - Pinhão
Os pequenos animais que se alimentam do pinhão são responsáveis pela plantação dos pinherais. Da anta ao sabiá, da queixada à impressionante gralha azul, da vaca ao cavalo, todos gostam do pinhão. A gralha azul é capaz de "plantar" 3.000 pinheiros por hectare. Nos campos de vegetação rasteira formam-se capões de pinheiros graças a esta ave, que enterra os pinhões em lugares húmidos.
O pinhão tem cerca de 5 cms de comprimento, recoberto por uma casca lisa de cor castanha. A polpa é a parte comestível, muito dura se estiver crua, e deliciosa quando cozida. É formada basicamente de amido.
Árvores - Letra P
Pistacia vem do grego “pistake” e significa “noz” e vera, do latim “verdadeiro”, completando o significado de noz verdadeira ou pistache comestível.
O pistacheiro é árvore de tamanho moderado (3 a 8 m), sendo planta decídua e dióica. Em pomares comerciais a relação de árvores estaminadas para pistiladas é 1 para 8 (Tous e Ferguson, 1996). Suas plantas têm período juvenil extenso e requerem 5 anos de cultivo para estabelecer uma copa razoável e 7 a 10 anos para alcançar produção total sob condições bem irrigadas.
Além disso, é espécie de produção fortemente bienal. Tombolato (1985) relata que na Tunísia um pistacheiro pode produzir, em média, 5kg de fruto seco por safra durante 80 ou 90 anos, inclusive numa região com precipitação anual de 550mm e sem adubação e irrigação.
A floração é gradual, dentro do período de tempo que se estende e também ao longo da própria inflorescência, começando pela base e estendendo até o extremo apical (Ferguson & Arpaia, 1990). Em virtude disso, o período de floração das plantas femininas deve ser coberto por mais de um polinizador. Esse é um aspecto importante, pois a produção ótima é obtida quando o pólen chega às flores femininas nos dois primeiros dias de floração. As datas de floração podem variar entre 3 e 4 semanas entre as cultivares que florescem mais cedo e as mais tardias, outro fator a ser considerado para dispor os polinizadores.
O fruto é uma drupa seca, de forma ovóide. Pode ser consumido na forma de noz, torrado e salgado na própria casca. Muito utilizado na confeitaria em geral. Óleo de noz de pistache também é usado em indústrias de cosméticos e farmacêuticos.
A noz abre-se naturalmente, expondo a amêndoa. As nozes que não se abrem são aproveitadas para a indústria alimentícia, pela dificuldade de processamento final (torrar e salgar). Existem máquinas que detectam nozes não abertas.
Fruto Seco - Pistachio
Família: Anacardiaceae
O pistáchio, segundo alguns relatos, é originário da Síria, daí levado para a Itália e Sicília.
O pistáchio é uma planta arbustiva ou arbórea, o fruto é uma drupa seca, de forma ovóide alargado.
Nos Estados Unidos e na Aústrália a maioria dos plantio é feita com o cultivar produtor Kerman e ‘Peters’ com polinizadores. O cultivar Sirora tem sido considerado com menos exigente em frio hibernal.
Fruto - Caimito
O Caimito é uma bela árvore da família das Sapotaceae, família botânica composta por 600 espécies de árvores tropicais e com frutos em baga. Essa árvore pode atingir os 15 m de altura, frequentemente cultivada como ornamental, por seu belo aspecto. As folhas tem uma penugem sedosa e de cor dourada, na página superior.
O fruto é redondo de uns 10 cm de diâmetro, com pele púrpura ou verd fruto do caimitoe claro e polpa gelatinosa de sabor doce e aromático, que lembra o da pêra.
A polpa dos frutos contém glicídeos, lipídeos, protídeos, além de sais minerais e pequenas quantidades de vitaminas A, B e C. As folhas são usadas como cicatrizantes de feridas. A casca da árvore, as folhas e também a casca do fruto têm efeito balsâmico (suavizam as mucosas respiratórias) e febrífugo, pelo que se utilizam contra a bronquite e resfriados. É também adstringente e febrífugo.
Fruto - Caimito
Família: Sapotaceae
É originário da América Tropical, provavelmente das Antilhas. É encontrado em estado selvagem, em países da América Central e do Sul e no Oeste da Índia. No Brasil é encontrado nas regiões mais quentes dos estados do Norte, Nordeste e Sudeste.
O caimiteiro é uma árvore de 10 a 20 m de altura, de copa espalhada. O fruto é uma baga arredondada ou elipsoidal, de 5 a 10 cm de diâmetro, branco-esverdeado ou purpúreo-escuro.
Não são conhecida, entretanto são relatadas plantas que produzem frutos de cor verde e polpa branca e outras com frutos arroxeados, de polpa purpúrea.
O fruto é consumido fresco, podendo ser utilizado também em compotas. As sementes podem ser usadas em confeitaria.
Tabela de Calorias
Tabela de calorias:
Frutas | Quantidade | Calorias | |
Abacate | 30 gramas | 36 | |
Abacaxi | Uma xícara | 78 | |
Abricó | Uma fruta | 17 | |
Amora-preta | Uma xícara | 83 | |
Banana | Uma fruta | 105 | |
Kiwi | Uma fruta | 46 | |
Limão – suco puro | Suco de uma fruta | 12 | |
Laranja | Uma fruta | 62 | |
| |||
Maçã | Uma fruta | 72 | |
Manga | Uma fruta | 135 | |
Melancia | Uma xícara | 46 | |
Melão | Uma xícara | 61 | |
Melão cantaloupe | Uma xícara | 54 | |
| |||
Pêssego | Uma fruta | 38 | |
Pêra | Uma fruta | 96 | |
| |||
Tangerina | Uma fruta | 45 | |
Tomate | Uma fruta | 22 | |
Toranja | 1/2 fruta | 52 | |
Uvas vermelhas ou verdes | 10 uvas |
11 de dezembro de 2010
4 de dezembro de 2010
Fruto - Baunilha (orquídea Vanilla planifolia)
A baunilha é cultivada maioritariamente em 4 países: Madagáscar, Indonésia, México e Tahiti se bem que uma quantidade limitada seja também cultivada em Uganda, Jamaica, Costa Rica e Indía. Madagáscar produz cerca de 60 por cento da produção mundial pelo que é este país que designa o preço da produção mundial da baunilha no mercado aberto.
A baunilha é classificada uma especiaria e a seguir ao açafrão e ao cardamomo é a terceira mais cara do mundo. A produção de baunilha obriga a mão de obra intensiva.
O seu sabor pode variar dependendo do país de origem, do processo de cultivação, da maturidade da colheita e do processo de seca e cura usados. As vagens da baunilha são muito versáteis e podem ser usadas, não só para dar sabor a confeitarias, biscoitos, leite-creme, pudins e sorvetes mas também para melhorar o gosto de pratos salgados. Uma pitada de baunilha pode ser usada para temperar, por exemplo, sopas de legumes ou de peixe e melhorar molhos de salada.
1 de dezembro de 2010
Maçãs e Mel
O uso do mel está ligado ao ano doce. Já o uso da maçã é mais complicado e simbólico. A palavra hebraica para maçã é tapuach, cujo valor numérico equivale à expressão Sekh Akeida, que quer dizer algo como Cordeiro do Aliança. Na história de Abraão, Deus manda -o sacrificar seu filho Isaac e no último momento, um anjo segura a mão de Abraão e um cordeiro é sacrificado. Segundos antes, Isaac teria perguntado a seu pai: Temos todos os objectos necessários para um sacrifício, mas onde está o cordeiro? Pelo silêncio do pai, Isaac entende que ele seria o Cordeiro da Aliança.
Contam os sábios que este episódio teria ocorrido em Rosh Hashaná e ao comer a maçã, simbolicamente, expressamos o nosso desejo de que o mérito gerado pela devoção de Abraão e a coragem de Isaac continue por gerações até hoje e nos ajude a garantir um bom e doce ano novo.