Ácida e azeda com uma doçura latente, a toranja tem uma suculência que rivaliza com a da sempre popular laranja e brilha com muitos dos mesmo benefícios para a saúde. A toranja é um citrino grande, parente da laranja e do limão, e é categorizada como branca (loira), rosa ou rubi. No entanto, esta terminologia não reflecte a cor da sua casca, amarela ou amarelo rosado, mas descreve a cor da sua polpa.
As toranjas costumam variar em diâmetro, entre 10 a 15 centímetros, tendo algumas variedades sementes, e outras não. O sabor maravilhoso da toranja é divinal, tal como o seu nome em latim, Citrus paradisi, dá a entender.
A toranja é uma árvore subtropical cultivada pelo seu amargo vegetal que, originalmente, foi nomeado de "fruta proibida" em Barbados.
Estas árvores têm geralmente cerca de 5-6 m (16-19 pés) de altura, embora possam atingir 13-15 m (43-49 pés). As folhas são verde escuras, longas (até 150 mm, ou 6 polegadas) e magras. Produzem flores brancas de quatro pétalas, com 5 cm (2 polegadas. O fruto é amarelo-alaranjado, esfolado, amplamente oblata e com intervalos de diâmetro de 10 a 15 cm. A carne é segmentada e ácida, variando em cores, dependendo do cultivo, que inclui brancos, rosados, tintos e polpas de diferentes doçuras.
http://pt.wikipedia.org/wiki/Toronja