10 de junho de 2010

Fruto - Toranja

A toranja ou toronja (Citrus x paradisi) é um citrico híbrido, resultante do cruzamento do pomelo (Citrus maxima) com a laranja (Citrus x sinensis). Este fruto também é conhecido pelos nomes de jamboa, grapefruit, laranja-melancia, pamplemussa, laranja vermelha, laranja-romã entre outras denominações.


Ácida e azeda com uma doçura latente, a toranja tem uma suculência que rivaliza com a da sempre popular laranja e brilha com muitos dos mesmo benefícios para a saúde. A toranja é um citrino grande, parente da laranja e do limão, e é categorizada como branca (loira), rosa ou rubi. No entanto, esta terminologia não reflecte a cor da sua casca, amarela ou amarelo rosado, mas descreve a cor da sua polpa.

As toranjas costumam variar em diâmetro, entre 10 a 15 centímetros, tendo algumas variedades sementes, e outras não. O sabor maravilhoso da toranja é divinal, tal como o seu nome em latim, Citrus paradisi, dá a entender.

A toranja é uma árvore subtropical cultivada pelo seu amargo vegetal que, originalmente, foi nomeado de "fruta proibida" em Barbados.

Estas árvores têm geralmente cerca de 5-6 m (16-19 pés) de altura, embora possam atingir 13-15 m (43-49 pés). As folhas são verde escuras, longas (até 150 mm, ou 6 polegadas) e magras. Produzem flores brancas de quatro pétalas, com 5 cm (2 polegadas. O fruto é amarelo-alaranjado, esfolado, amplamente oblata e com intervalos de diâmetro de 10 a 15 cm. A carne é segmentada e ácida, variando em cores, dependendo do cultivo, que inclui brancos, rosados, tintos e polpas de diferentes doçuras.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Toronja