Nome científico: Cydonia oblonga miller
Família: Rosaceae
O marmeleiro é originário da Ásia menor e Sudeste da Europa e muito cultivado desde a antiguidade. É utilizado no preparo de doces e compotas. As sementes servem como antidiarreico. Do marmeleiro extrai-se a vara de marmelo, instrumento de punição muito usado no passado e ainda em uso em algumas localidades. Em Portugal não é muito consumido cru, mas cozido, para fazer marmelada. Também se consome assado. O porte do marmeleiro mede 3 a 6 metros de altura. Requer menos horas de frio do que a macieira e a pereira , por isso no Brasil , pode ser cultivada desde o Rio Grande do Sul até Minas Gerais.
Aqui no Lazio, Roma, o marmelo é chamado de melocotognio e o detalhe interessante é que todas frutas são ditas que faremos uma marmelada de amoras, marmelada de pera e assim por diante mas não fazem marmelada de marmelo, é uma fruta quase de decoração, pois poucos a usam como alimento.
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Voltaire Froes