8 de janeiro de 2011

Fruto - Kiwi

Nomes populares: quiui ou quivi (Brasil), kiwi fruit e chinese goosebery (groselha) (Nova Zelândia), mihoutao e yangtao (China)

Nome científico: Actinidia deliciosa

Família: Actinidiaceae

O Kiwi é natural do sul da china e foi declarado como fruto nacional pela República Popular da China. A cultura deste fruto expandiu-se a partir da china quando a missionária Isabel Frassier levou sementes da planta para a Nova Zelândia no século XX. Inicialmente, o Kiwi era plantada em pomares domésticos, mas foi na década de 1940 que começou a ser plantado comercialmente com o nome de groselha da China. Actualmente Europa e Américas comercializam com o nome de Kiwi, palavra maori que designa ave terrestre endémica e usada como símbolo daquela país. No século XX Nova Zelândia foi o primeiro país a produzir comercialmente em larga escala este fruto. A razão da substituição do nome do fruto passar de groselha chinesa para kiwi, prendeu-se com a procura de um nome comercial apelativo pelo seu exotismo e para evitar altas tarifas impostas pelo Estado Unidos da América, às groselhas e aos melões.Itália é o país que mais produz mundialmente o fruto, seguido pela Nova Zelândia, Chile, França, Grécia, Japão e Estado Unidos da América.O Kiwi é uma fruta proveniente de algumas espécies do género Actinidia, mais especificamente de um cultivar da espécie Actinidia deliciosa, típicas de locais com clima temperado.

Possui polpa de coloração esverdeada e uma casca marrom coberta de uma espécie de micro-pêlos.
É considerado o fruto com maior quantidade de vitamina C já identificado, além de ser particularmente rico em alguns sais minerais como o magnésio.

Sem comentários:

Enviar um comentário